嘉雅酒庄的未来 - Gaja,意大利最受尊敬的酒庄

JACK
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2015-12-13 13:15:51
来源: LE PAN

撰文: 莱奇米尔(Adam Lechmere) 翻译:曾悦
图片:由Terlato Wines提供


*  佳雅·嘉雅将带领这家巴巴列斯科干红名庄迈向未来

*  这位35岁的女子对她前辈的工作精益求精

*  最近她的工作集中在葡萄园,而不是在酒庄里

 

佳雅·嘉雅对家族公司的葡萄酒精雕细琢。


在意大利巴巴列斯科村(Barbaresco)的清晨,佳雅·嘉雅的狗不见了。“你见过他吗?”她询问正把奶酪架子放出来的男人。男人露出担心但是毫不惊讶的表情,于是佳雅消失在鹅卵石街道,她的声音回荡在安静的早晨。

当那只不知名品种的小狗被找到时,我们已经坐下来聊天了。采访持续了快两小时,佳雅巨细靡遗地介绍了她和她姐姐罗珊娜(Rosanna)、她父亲安杰洛(Angelo)共同运营的酒庄。她家的酒庄也许是意大利最受尊敬的酒庄了。

时年35岁的佳雅有一股不可思议及专注的能量。她的语速很快,说着带意大利口音但几乎无瑕的英语。她谈及她对自己祖父的尊敬之情,她和父亲的工作关系,以及她正引入的微小但重要的改变。

之后,我们参观酒庄,在温柔的翠绿山谷中驰骋,欣赏这皮埃蒙特的美丽一隅。小狗兴奋地在车后蹦蹦跳跳,当他第五次摔倒在地上,佳雅笑着说:“他在学习。”

专注与不断试验,已经成为嘉雅酒庄的标志。这家酒庄在巴巴列斯科村乃至皮埃蒙特大区都鼎鼎大名,盛名始于1859年佳雅的高曾祖父乔万尼·嘉雅(Giovanni Gaja)在自家酒馆卖酒时,酒馆的前门直到现在还保留着。佳雅的爷爷也叫乔万尼,曾是巴巴列斯科村最有魅力的市长,也是首个在当地购买土地的人,他认为土地是保证葡萄品质的根本。

“他一生的使命就是将巴巴列斯科干红放在世界葡萄酒版图上”,佳雅说,“当时几乎没有人在当地购买葡萄园。大部分人甚至不把巴巴列斯科放在眼里,因为巴罗洛(Barolo)一直被认为是皮埃蒙特最有名以及最具陈年潜力的酒。巴巴列斯科从来只能望其项背。”
 

 佳雅是嘉雅酒庄的第五代传人
图片:由Terlato Wines提供


嘉雅家族一直是酿酒先锋。爷爷乔万尼是早期接受品牌推广概念的葡萄酒业者,将自己的名字以大大的字母印在自己的酒瓶上,但是佳雅并不想被她的祖先束缚。“有时挺失落的,作为一个创新者,往往被认为不尊重传统。是的我们引入了小橡木桶,但是我们做的不仅仅是用了一个不同尺寸的桶而已。”

要说乔万尼·嘉雅在皮尔蒙特乃至整个意大利享誉盛名一点不为过,他的儿子安杰洛在1970年代继承了他的衣钵。安杰洛引入了不锈钢桶,重新种植了葡萄,还由于采用小橡木桶陈酿酒款而引起了持续不断的争议。

意大利酿酒师是有名的脾气乖张,但提起安杰洛的名字,他们的反应都是一致地扬起眉毛:“嘉雅?他是个天才。”马萨酒庄(Vigneti Massa)著名的酿酒师沃尔特·马萨(Walter Massa)曾经在亚历山德里安复兴了几乎被遗忘的古老品种迪莫拉索(Timorasso),而另一个意大利的杰出人物是安东尼(PIero Antinori)则跟他完全不同。“安东尼对市场营销更感兴趣,而安杰洛·嘉雅是一个葡萄种植者,和土地打交道的人。”

有其父必有其女。对于佳雅来说,土壤至关重要。“我们的目标不是照顾葡萄藤,而是保持土壤的活力。工作的重点应该放在脚下,要耕作的是土地而不是植物,植物只是其中一个元素。

佳雅聘请了一位法国植物学家来“解读”覆盖作物,深入了解土壤成分。“例如知道薄荷喜水,这种黄色的花喜欢镁,这种花只在施放了化学产品的地方生长,等等……”
 

嘉雅家族让巴巴列斯科在世界葡萄酒地图上占了一席之地。
图片:Giovanni1232/iStock

 

佳雅的前辈在一个大的框架下工作,而佳雅的工作则更加精准。她没有做大规模的改造,却不断进行微调。她留意到,有些极好的单一园巴巴列斯科干红,例如苏里蒂丁(Sorì Tildìn)、苏里圣劳伦(Sorì San Lorenzo)和罗斯海岸(Costa Russi)的“有趣香气”在某些年份并不持久。

“有时香气封闭得比较早。为什么会这样呢?”佳雅准备了一次品酒会上,与会的有父亲安杰洛、去年退休的里维拉酒庄(Guido Rivella)的后代、酿酒师阿尔巴雷洛(Alessandro Albarello), 以及她的姐姐罗珊娜。“我尝试证明我的观点。我们可以如何加强香气,并且在酒款里如何得到更多的清新度和优雅度?也许我们今年可以尝试不要对葡萄藤摘心,然后继续试验。”如果成功的话,这个做法也会同样用到嘉雅其他在巴罗洛村(Barolo)、蒙塔奇诺村(Montalcino)和博格利村(Bolgheri)的酒庄。

另一个目标是自给自足。有一个完全投入使用的内比奥罗(Nebbiolo)育苗基地 ,佳雅开始把心思转向非本地品种:35岁的霞多丽(Chardonnay)葡萄园生产佳雅与雷伊干白(Gaia&Rey)、 赤霞珠(Cabernet Sauvignon)用来生产达尔马吉干红(Darmagi),而长相思(Sauvignon Blanc)用来生产干白巴拉斯卡(Alteni di Brassica)。“我们认为现在我们有足够的经验来开始我们自己的clone选择,这样我们就能完全自给自足。”

只有少数酒庄能够成为所在产区的翘楚,例如纳帕的蒙大维(Robert Mondavi)以及佩内德斯的桃乐丝(Torres)。而像佳雅一样定义巴巴列斯科这片土地的人则更是凤毛麟角。嘉雅酒庄有不少强大的邻居,例如嘉科萨酒庄(Bruno Giacosa)和杰西侯爵酒庄(Marchesi di Grésy),但他们都没有像嘉雅一样成为皮尔蒙特的代名词。嘉雅闻名世界,但仍具地方特色。

“我的祖父在这里很有归属感”佳雅说,“他不是皮尔蒙特人,他是巴巴列斯科人。如果他看到一则新闻,他会说:‘你听说在皮尔蒙特发生什么事了吗?’”这种生于斯长于斯的归属感并未随时代更迭而减弱,却孕育了一种天然的保守主义,但嘉雅家族在传统与变革之间找到了平衡。他们在尊重历史的同时,并不会被历史羁绊。

安杰洛做的事情可能曾激怒了更守旧的长辈,那款赤霞珠干红的名字 “Darmagi”,意思是“耻辱”,这个词是乔万尼当年对他儿子说的,当安杰洛在那么好的内比奥罗土地上种上了外国品种。“然而一旦我父亲想到一个主意,祖父会让步,从来不强迫我父亲。”佳雅说。

安杰洛和女儿的关系也和这没什么不同。“我爷爷理解我父亲,我父亲现在也理解我,酒庄是属于下一代的,而不是上一代的。”

 

BY 莱奇米尔(ADAM LECHMERE)
莱奇米尔在2000年创办了Decanter.com in 2000,并担任主编长达11年,自2010年开始转任兼职。他写了大量葡萄酒文章,现与妻子和三名女儿居于伦敦。

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